Livestream: Die Erfindung des (jüdischen) Essens: Popkultur, Ernährung, Identität

PD Dr. Caspar Battegay
Warum wurden in der Corona-Krise so viele Konserven, Mehl und Zucker gekauft - obwohl die Versorgungssicherheit nie gefährdet war? Offenbar weisen bestimmte Nahrungsmittel über ihren Nährwert hinaus auch kulturelle Werte auf: Essen kann solide wirken und Sicherheit suggerieren - oder zum "Soul Food" werden. Der französische Theoretiker Roland Barthes nannte die Ernährung ein "System der Kommunikation, ein Korpus von Bildern, eine Gebrauchsanordnung, ein System der Situationen und Verhaltensweisen". Für Barthes ist das Essen ein Zeichen, das sich lesen lässt. Der Vortrag erläutert in einem ersten Schritt solche und andere theoretische Annäherungen an das allgegenwärtige "Kulturthema Essen" (Alois Wierlacher). In einem zweiten Schritt werden wir danach fragen, warum jemand eine bestimmte Speise als "jüdisch" wahrnimmt: Was ist an Pastrami, Bagels und gefülltem Fisch jüdisch? Dabei werden wir auf popkulturelle Kontexte, aber auch auf Gegenwartsliteratur eingehen.

Für diese Veranstaltung können Sie sich per Mail (vhs@wangen.de) anmelden. Sie erhalten dann ebenfalls per Mail den Zugangslink zum Livestream. Anmeldungen sind bis um 16 Uhr am Vortag der Veranstaltung möglich. Nach dieser Frist können wir eine rechtzeitige Zusendung des Zugangslinks nicht garantieren.


Eine Veranstaltung aus der Reihe vhs.wissen live.

PD Dr. Caspar Battegay ist Lehrbeauftragter im Fachbereich Deutsche Sprach- und Literaturwissenschaft an der Universität Basel. Seit 215 ist er Mitglied der Jungen Akademie.
1 Abend, 12.11.2020,
Donnerstag, 19:30 - 21:00 Uhr
1 Termin(e)

10702w-202


 
  1. Volkshochschule der Stadt Wangen im Allgäu

    Zunfthausgasse 4
    88239 Wangen im Allgäu

    Tel.: 07522 74242
    Fax: 07522 74243
    vhs@wangen.de
    http://www.vhs-wangen.de

    Lage & Routenplaner

    Impressum