2000 Wangener Kraniche fliegen nach Japan

Die Volkshochschule Wangen hat gemeinsam mit dem Schulförderverein der Berger Höhe Schule die Aktion „1000 Kraniche für die Hoffnung“ ins Leben gerufen. Von Mai bis Juli waren die Wangener aufgerufen, Origami-Kraniche aus Papier zu falten. „Eigentlich wollten wir dazu Workshops und Kurse anbieten, wo man diese japanische Falttechnik erlernen kann. Corona bedingt konnten wir diese aber nicht durchführen,“ erläutert der Leiter der vhs, Lorenz Macher. Kurzerhand stellte die vhs eine Faltanleitung und ein Video auf die Homepage. Das Ziel waren 1000 Kraniche zu falten und diese als Zeichen des Friedens, der Hoffnung und der Völkerverständigung zum Jahrestag des Atombombenabwurfs auf Hiroshima am 6. August 1945 dorthin zu schicken. An der Mitmach-Aktion haben sich in der Zeit von Mai bis Juli zahlreiche Einrichtungen, Schulen und Privatpersonen beteiligt, darunter auch Gemeinderäte und Schülerinnen und Schüler zahlreicher Wangener Grundschulen. „Die Resonanz war überwältigend“ so Macher. „Jeden Tag bekamen wir kleine Päckchen mit Papierkranichen in den Briefkasten eingeworfen. Gerade in Zeiten des Corona Lock-downs hat uns das viel Mut und Zuversicht bereitet.“ Am Ende wurden es 52 Pakete mit über 2000 Kranichen. „Wir bedanken uns ganz herzlich bei allen, die mitgefaltet haben. Insgesamt wurden in Wangen 170 Stunden Papier gefaltet.“ Neben dem Symbolcharakter hat das Falten aber auch noch einen positiven Nebeneffekt. „Es ist sehr entspannend und man bekommt positive, kreative Gedanken vom Falten. Das kann gerade in Krisenzeiten helfen. Ich kann gut nachvollziehen, warum Origami in Japan eine so wichtige Kulturtechnik ist“ findet Macher.  Von der Dozentin Ikuko Kuramoto wurden die gefalteten Kraniche zu Girlanden aufgefädelt und am 8. Juli auf dem Marktplatz gezeigt. Denn der 08.07.2020 ist ein symbolträchtiger Tag für die internationalen Friedensbemühungen. Mit dem Hissen der Flagge der „Mayors for Peace“ erinnern weltweit die Bürgermeister, so auch der Wangener Oberbürgermeister Michael Lang, an ein Rechtsgutachten des Internationalen Gerichtshofs in Den Haag, das am 8. Juli 1996 veröffentlicht wurde. Es verpflichtet alle Staaten zur Abrüstung und Verbot von Atomwaffen. So weht auch vor dem Wangener Rathaus die Mayors for Peace Fahne. Die Wangener Kraniche begeben sich nun auf die lange Reise nach Nagasaki und Hiroshima und werden dort am 6. August als Zeichen der atomaren Abrüstung und des Friedens dort ausgestellt. „Und im nächsten Semester,“ so hofft Macher, „können wir wieder Origamikurse anbieten. Ich kann nur jedem empfehlen es auszuprobieren“. Nach einer alten Legende hat nämlich jeder, der 1000 Kraniche faltet einen Wunsch frei. Was sich die Wangener wohl jetzt wünschen?

Foto: Gehard Lang, Gemeinderatsmitglied der Stadt Wangen
Weitere Informationen:

Die Geschichte von Sadako Sasaki:
Sadako Sassaki erkrankte aufgrund der Strahlenbelastung nach dem Atombomben Abwurf auf Hiroshima an Leukämie. Den aussichtslosen Kampf gegen die unheilbare Krankheit führte Sie mit dem Falten von über 1000 Papier Kranichen. Ihr Wille verschaffte ihr sehr viel Anteilnahme und gab den Opfern des Atombombenabwurfs eine Stimme. So wurde das Falten des Kranichs zu einem Zeichen der Hoffnung und des Friedens.

„Ich schreibe Euch den Frieden auf die Flügel“ (Sadako Sasaki)

Begegnungen in Hiroshima

Hier finden Sie einen Bericht von Gemeinderatsmitglied Gerhard Lang über seine Eindrücke während eines Besuchs des Friedensparks in Hiroshima 2019.

Hiroshima Friedenspark 2019 (ca. 754 KB)

Friedenspark Hiroshima (Gerhard Lang 2019)

Bürgermeister für den Frieden:
Mayors for Peace (engl.: Bürgermeister für den Frieden) ist eine internationale Organisation von Städten, die sich der Friedensarbeit, insbesondere der atomaren Abrüstung, verschrieben haben. Die Organisation wurde 1982 auf Initiative des damaligen Bürgermeisters von Hiroshima, Takeshi Araki, gegründet. Der Oberbürgermeister der Stadt Wangen Michael Lang ist seit vielen Jahren Mitglied in diesem Netzwerk.

Online und Print-Publikationen:
Online Dossier: Die Tragödie von Hiroshima und Nagasaki

Der Atombomben-Abwurf 1945 (Publikation Landeszentrale für politische Bildung)