Zusatzvorstellung
13 Minuten. Der Anschlag Georg Elsers aus Wangener Sicht.

Am 08.11.1939, also vor genau achtzig Jahren, verübte der Schreiner Hans-Georg Elser ein Attentat auf Adolf Hitler. 13 Minuten vor der Explosion der Bombe verließ Hitler überraschenderweise den Saal des Bürgerbräukellers in München. 13 Minuten, die die Weltgeschichte möglicherweise prägend verändert hätten. Elser galt bis lange in die Nachkriegszeit hinein als Terrorist und Volksverräter. Seine Geschichte als einzelner, seinem Gewissen folgender Widerstandskämpfer wurde nur durch die zufällig entdeckten Verhörprotokolle bekannt. Die Öffentlichkeit glaubte aufgrund der Berichterstattung lange an einen durch das Ausland oder durch die Nazis selbst inszenierten Terroranschlag, um Aggression, Kriegshandlungen und Aufrüstung der jeweiligen Seite zu rechtfertigen.

Unter der Leitung der Theaterpädagogin und Schauspielerin Jutta Klawuhn werden Jugendliche anhand der originalen Zeitungsausgaben des Wangener Argenboten und der Verhörprotokolle Elsers in einem spannenden und mitreisenden Bühnenstück die Aufrichtigkeit eines Einzelnen und die Mechanismen eines diktatorischen Systems darstellen.

Zusatzveranstaltung aufgrund der positiven Resonanz!
Zusatzvorstellung
Samstag, 16.11.2019, 11:30 Uhr
Aula Rupert-Neß-Gymnasium (C-Bau)
Eintritt frei, um Voranmeldung in der vhs wird gebeten